Acerca dos estudos coloniais - Cordiviola, Alfredo (2020)
Os Estudos Coloniais conformam um heterogêneo campo de saberes atravessado por aproximações teóricas, periodizações, recortes e objetos de análise diversos, que pautam suas áreas de interesse e seus modos de investigação. Como em outras áreas de conhecimento, das confluências e antagonismos que emanam dessas configurações surgem as consagrações, omissões e resgates que vão redefinindo seus cânones e suas formas de ler. Trata-se, como outros, de um domínio tentativo, feito de interseções e de discursos em escrutínio, mas que apresenta um grau de especificidade feito acima de tudo pelas interrogações que costuma postular em cada ensaio, em cada tratado e em cada discussão que pautam suas evoluções e sua história. Tais interrogações giram em torno aos sentidos de certos termos que ocupam, por diversos motivos, um lugar central no léxico disciplinar. Menos que pretender atingir uma definição única e muitas vezes impossível, as perguntas acerca dos significados e densidades desses termos de uso comum procuram instituir vias de acesso e habilitar ferramentas que permitam se debruçar sobre um corpus heteróclito e potencialmente infinito, sempre sujeito à revelação de documentos antes ignorados ou considerados perdidos.