La relación del Doctor Lope Diez de Armendáriz sobre la conducta de los magistrados de la Audiencia de Charcas (1576) - Angeli, Sergio Hernan (2020)
El artículo analiza la Relación que envió al rey Felipe II el Doctor Lope Diez de Armendáriz, sobre la visita y residencia que realizó a la Audiencia de Charcas en el año de 1576. Se buscó problematizar las relaciones sociales que se generaron en derredor de las sedes de los tribunales indianos entre los principales vecinos y los magistrados togados de la jurisdicción. El modélico iudex perfectus, que retrataba a un juez imparcial y alejado de todo contacto social y político, era puesto en duda a partir de los informes que los visitadores enviaban a Madrid, como quedó demostrado por la Relación de Diez de Armendáriz que allí analizamos.