Mineralización de nitrógeno en suelos del sudoeste bonaerense - Martinez, Juan Manuel (2015)
El Sudoeste (SO) bonaerense se caracteriza por lo errático de sus precipitaciones, con un promedio anual que oscila entre 500 a 700 mm, con gran variabilidad de ocurrencia y dos picos anuales tanto en el otoño como en la primavera. Debido a estas características climáticas, en las regiones semiáridas y subhúmedas, la optimización de la aplicación de fertilizantes es difícil. En estos casos, adecuar las aplicaciones a las condiciones de fertilidad particulares y al potencial de rendimiento esperado permitiría optimizar la fertilización. Estimaciones de la recuperación del nitrógeno (N) aplicado a nivel mundial como a nivel de parcelas concuerdan en valores entre el 30 y 50%. Es decir, se utiliza una pequeña parte del N que se aplica, con un gran costo económico y ambiental. Para mejorar la eficiencia se debe conocer cómo los diferentes factores ligados a la producción la modifican y de esta forma plantear estrategias tendientes a maximizarla. El diagnóstico de la necesidad de fertilizante nitrogenado del cultivo debería contemplar tanto la disponibilidad de N mineral en el suelo al momento de la siembra como el que se mineralizaría durante la estación de crecimiento del cultivo.