María Jesús Alvarado Rivera en Buenos Aires: Transnacionalidad, ficción sentimental y cultura masiva para un nuevo feminismo - Vicens, María (2024)
Este artículo aborda los años de residencia de la escritora peruana María Jesús Alvarado Rivera en la Argentina para analizar cómo impactó la vivencia del exilio en su trayectoria autoral, su modo de concebir la ficción y de interpelar a un público masivo desde una perspectiva popular y feminista. Si bien son escasos los datos recuperados sobre esta etapa de su vida, las obras literarias que enmarcan esa experiencia transnacional trazan diversas filiaciones, tanto con las escritoras peruanas que se habían instalado en la Buenos Aires finisecular, como con el proceso de modernización que atraviesa al campo cultural argentino en la década del veinte, que resignifican esos años de migración en clave literaria.