Estudio de resistencia a antimicrobianos a partir de patógenos bacterianos aislados en porcinos - Canton, Juliana (2024)
A nivel mundial, los antibióticos se utilizan en la producción animal con fines terapéuticos, como promotores de crecimiento o profilaxis El uso excesivo e indiscriminado, así como el mal uso, sin respetar las dosis ni los intervalos entre tratamientos, han dado lugar a la aparición de cepas resistentes. Esta situación representa una preocupación significativa para la salud animal, humana y el medio ambiente (OPS, 2024). El uso indiscriminado en producción animal se identifica como un factor de riesgo para el desarrollo de resistencia a los antimicrobianos (RAM), que puede propagarse a los humanos a través del consumo de productos animales y la exposición directa a microorganismos resistentes. Además, los residuos de antibióticos y microorganismos resistentes pueden contaminar aguas subterráneas y superficiales. En el presente trabajo, se reportan las resistencias a los antimicrobianos detectadas en el Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental a partir de aislamientos bacterianos de casos clínicos en porcinos registrados entre 2018-2024. Las muestras clínicas provienen del Servicio de Diagnóstico Veterinario y de veterinarios privados. A partir de los patógenos caracterizados en el laboratorio, se realizó el antibiograma por el método de difusión en discos o Kirby-Bauer de acuerdo con las normas del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2018; CLSI, 2023). Las principales resistencias detectadas para cada síndrome y cada género bacteriano fueron las siguientes: 1-síndrome respiratorio: de 11 cepas de Streptococcus suis, 9 mostraron resistencia a tetraciclina, 4 a eritromicina y 2 a trimetoprima sulfametoxazol; de 9 cepas de Pasteurella multocida 6 mostraron resistencia a tilmicosina y 4 a enrofloxacina; la cepa de Glasserellaparasuis mostró resistencia a florfenicol y enrofloxacina, de 2 cepas de Actinobacillus suis 2 mostraron resistencia a tilmicosina y 1 a trimetoprima sulfametoxazol; la cepa de Salmonella spp mostró resistencia a tetraciclina, trimetoprima sulfametoxazol, ampicilina, ceftiofur y enrofloxacina y la cepa de E. coli mostró resistencia a tilmicosina, trimetoprimasulfametoxazol, enrofloxacina y ceftiofur; 2- síndrome sistémico: de 6 cepas de Streptococcus suis 6 mostraron resistencia a eritromicina, 5 a tetraciclina, 3 a trimetoprima sulfametoxazol y 1 a florfenicol; de 3 cepas de Escherichia coli (E. coli) 3 mostraron resistencia a enrofloxacina, 2 a tetraciclina, 2 a trimetoprimasulfametoxazol, 2 a ceftiofur y 2 a ampicilina; 3- síndrome digestivo: de 8 cepas de E. coli 7 mostraron resistencia a tetraciclina, 4 a enrofloxacina, 4 a ampicilina, 3 a ceftiofur, 3 a amoxicilina clavulánico, 3 a trimetoprima-sulfametoxazol y de 2 cepas de Klebsiella spp. 2 mostraronresistencia a enrofloxacina, 2 a tetraciclinas y 2 a ampicilina; 4- síndrome cardiovascular: la cepa Bordetella bronchiseptica mostró resistencia para ceftiofur y tilmicosina; 5- síndrome nervioso: la cepa de Streptococcussuis mostró resistencia a tetraciclina. Independientemente del síndrome o del patógeno se observan resistencias principalmente a tetraciclina (27), enrofloxacina (16), trimetoprima-sulfametoxazol (13), tilmicosina (10) y eritromicina (10). Los resultados hasta aquí obtenidos refuerzan la importancia de realizar el diagnóstico microbiológico y el antibiograma, para conocer el perfil de sensibilidad de los diferentes antimicrobianos utilizados y así, implementar una terapia exitosa desde el punto de vista clínico, reduciendo los costos de producción, la circulación de bacterias resistentes en las granjas porcinas y la diseminación de las mismas a través de la cadena de producción porcina y el medio ambiente.