Perspectivas antropológicas sobre el estado-nación y la etnicidad: Argentina, 1936-2006 - Briones, Claudia Noemi (2007)
Este trabajo tiene un doble objeto. Por un lado, reseñar y poner en contexto las formas en que la antropología sociocultural fue dialogando en el país con producciones del campo de los Estudios Étnicos desde 1936 en adelante. Se enfoca en el tratamiento de la alteridad indígena -históricamente uno de los lugares privilegiados de producción de conocimiento de esa vertiente en Argentina- y ofrece algunas coordenadas desde donde vincular las coincidencias o aproximaciones entre los encuadres de la academia local e internacional y los reclamos indígenas; incluso entre las demandas indígenas y la política estatal aunque argumentando que han sido muchos más los momentos de desencuentro, lo que ha producido sorderas y cegueras tan selectivas como duraderas.. Por otro lado, identifica algunas tendencias y desafíos propios del momento actual de conformación del campo disciplinar.