Repensando las políticas tecnológicas orientadas por misiones: un análisis crítico de sus abordajes para las industrias de la salud - Vazquez, Roberto Dario (2025)
Recientemente, volvieron a adquirir notoriedad pública las políticas orientadas por misiones (POM), que tuvieron su auge durante la segunda posguerra. Actualmente, se promueven como una respuesta a la búsqueda de soluciones tecnológicas a grandes desafíos sociales, entre los cuales destacan los relacionados con el área de la salud. Pese a su lugar en el debate sobre políticas industriales, pocos abordajes de las POM han dialogado con el campo de la salud internacional. Este trabajo intenta contribuir a esa vacancia a partir de un análisis crítico de las POM, que considera dos aspectos que contemplan el vínculo entre estas y los determinantes socioeconómicos de la salud: su relación con el capitalismo y con las diferencias entre centro y periferia. De la relación entre misiones y salud, se distinguen dos grandes versiones de las POM, que denominamos, respectivamente, transformadoras y asistencialistas. Se plantea que la combinación entre las POM transformadoras y enfoques con miradas más sistémicas y holísticas (por ejemplo, el del complejo económico-industrial de la salud) puede ser una herramienta que promueva cambios estructurales relevantes en las dinámicas de salud de los países periféricos.