Arte y política en la Cuba de la transición. La Duodécima Bienal de arte de La Habana - Alatsis, Gabriela Cristina (2016)
Este artículo analiza algunas de las relaciones entre arte y política que atraviesan las prácticas artísticas contemporáneas presentadas en la Duodécima Bienal de Arte de La Habana (2015). En primer lugar, se repone la historia y la política curatorial de las bienales cubanas a partir de 1984. En segundo lugar, se examinan algunas producciones artísticas de la última Bienal en Cuba a partir de los cruces entre lo alternativo, lo oficial y la censura, considerando especialmente la coyuntura política actual cubana y su relación con Estados Unidos. Finalmente, se propone un análisis sobre el vínculo entre los ámbitos artístico y educativo cubanos.