El mito de Nasuc: una aproximación a la lengua nivaĉle y su narrativa oral - Gutiérrez, Analía (2021)
Se presenta una versión de un mito muy extendido entre los nivaĉles conocido como Nasuc y traducido como El guayacán nombre de un árbol autóctono también conocido como lapacho, ejecutado por Rosalinda Rojas, una anciana monolingüe oriunda de San José de Esteros, Filadelfia, Paraguay. Se trata de una narración de12 minutos de duración, registrada con el acompañamiento de la nieta de la narradora, Elizabeth Rojas, quien también colaboró en la transcripción y traducción del relato. Estos relatos son comúnmente denominados entre los nivaĉle como palha, palabra traducida como mito pero que también significa antepasado. A lo largo del relato, se pueden reconocer una serie de rasgos estilísticos, gramaticales y discursivos que identifican a esta narrativa como palha, es decir, como un relato originario que involucra eventos y personajes que la generación del narrador no conoció de primera mano? (Gutiérrez 2015), así como aspectos estéticos que hacen a la dimensión performativa de la ejecutante como narradora.