La administración de justicia ante demandas de mayor eficacia para penalizar los delitos contra la propiedad: (Provincia de Buenos Aires - 1915-1921) - Sedeillan, Gisela (2019)
En la provincia de Buenos Aires durante los últimos años de la segunda década del siglo XX, se desplazó en el ámbito político el eje de preocupación que impulsaba los proyectos de reforma judicial. De centrarse en la lentitud de los procesos y la vulneración de los derechos del imputado pasó a focalizarse en los obstáculos que impedían la penalización de los delincuentes. Especialmente cuando asumió la Unión Cívica Radical la provincia, algunos políticos sostuvieron que determinadas reformas introducidas al código procesal penal en 1915 propiciaban la impunidad delictiva. Este trabajo se centra en la administración judicial a fin de comenzar a identificar en que medida estos cuestionamientos a la legislación penal se correspondían con la realidad. Nos interesa analizar cómo los jueces interpretaron y aplicaron dicho texto legal al entrar en vigencia, en un escenario de creciente inquietud por los atentados a la propiedad y de demandas de mayor severidad penal.