Breeding biology of the chubut steamerduck (tachyeres leucocephalus) - Agüero, Maria Laura (2013)
El Pato Vapor Cabeza Blanca (Tachyeres leucocephalus) es un anátido no volador endémico de la costa marina de la Provincia del Chubut y es la especie más recientemente descripta dentro del género. Hasta el momento se cuenta con una breve y escasa descripción acerca del comportamiento y biología reproductiva, siendo la mayor parte de la información disponible referida al resto de las especies del género. A lo largo de cinco temporadas reproductivas se han colectado detalles observacionales acerca del comportamiento de cortejo, territorialidad y nidificación. Dicha información ha sido tomada de forma oportunista durante la realización de otros estudios sobre la especie. Chubut Steamerduck ha sido recientemente declarada como “Vulnerable” por la UICN Lista Roja de Especies en Peligro en base a su restringido rango de distribución y reducido tamaño poblacional. Asimismo, cabe destacar que esta particular especie habita en áreas de difícil acceso dificultando la logística para la colecta de datos. Dada la escasez de información disponible sobre esta especie y los planes de manejo que se están gestando para el desarrollo costero de sus principales áreas de reproducción, es imperioso contar con información científica valuable. De esta forma, el presente estudio contribuye a incrementar el conocimiento acerca de aspectos de la historia de vida de esta particular especie de anátido no volador, principalmente referida a su comportamiento y biología reproductiva.