Alcances y límites de la Economía Circular de los residuos en Argentina: Análisis crítico (y aún preliminar) desde sus narrativas - Carenzo, Sebastian (2023)
¿Qué narrativas en torno a la economía circular se construyen y replican socialmente?, ¿qué espacios de prácticas se referencian y a través de cuáles protagonismos? Para dar respuesta a estos interrogantes partimos de abordar el uso práctico de la noción de economía circular en el campo de la gestión de residuos en términos de una narrativa explícitamente orientada al cambio social. Así, reconstruimos y analizamos dos ejemplos paradigmáticos de esta narrativa que nos permiten dar cuenta del alcance y de las orientaciones de sentidos que se ponen de manifiesto. En términos metodológicos, nos basamos en un corpus de documentación secundaria para reconstruir las propuestas de economía circular de la Cámara Argentina de la Industria Plástica y del gobierno de la ciudad y la provincia de Córdoba. Las conclusiones preliminares del ejercicio propuesto destacan el modo en el cual estas narrativas agencian inclusiones/exclusiones de prácticas y actores en la trama relacional que se configura en torno a la economía circular a nivel local. En forma complementaria proponen una serie de interrogantes y aperturas derivadas que definen los contornos de una línea de indagación que reclama ser profundizada en función de aportar desde una perspectiva crítica a la adecuación, reformulación y/o resistencia a propuestas de cambio social y tecnológico que se presentan a priori como universalmente válidas.