Alberto Parisí: Una lectura latinoamericana de El Capital. Entre la revolución sandinista y la crisis del marxismo - Gomez, Leandro Javier (2025)
La llamada crisis del marxismo en la década de 1980-1989 es considerada un capítulo incuestionable de la historia intelectual. La conjunción entre crisis teórica -el marxismo como teoría finita de Althusser- con estrategia eurocomunista -con el pronunciamiento de los partidos de Francia, Italia y España a favor de las vías parlamentarias hacia el socialismohizo mella sobre un sector del campo intelectual de América Latina que entre las dictaduras militares y las transiciones a la democracia introdujeron aquellos tópicos en la agenda de debate intelectual -de la dependencia a la democracia- y en la autocrítica de su rol - problemática entre campo intelectual y campo político- Ante este prisma, trayectorias como la de Alberto Parisí han sido poco transitadas. Argentino exiliado en México, desarrolló una experiencia tallerista en los primeros años de la revolución sandinista que se plasmó en el libro Una lectura latinoamericana de El Capital de Marx. En el contexto referenciado, sostenemos que las intervenciones de Parisí demuestran una concepción del marxismo alejada de la crisis paradigmática, para su recreación utiliza insumos de la teoría de la dependencia y que su itinerario, como otros, toma la revolución sandinista como un escenario de debate intelectual.