Sincronización de la ovulación e IATF en vacas con cría utilizando un protocolo Cosynch de 5 días con y sin administración de gonadotrofina coriónica equina - Azaldegui, I. (2025)
Se comparó el diámetro del folículo dominante (DFD), tasa de crecimiento del folículo dominante (CFD), tasa de ovulación (TO), tasa de ovulación múltiple (TOM), tasa de preñez (P/IATF) y la concentración de progesterona (P4) al día 7 post IATF, en vacas con cría al pie tratadas con un protocolo Cosynch de 5 días (Cosynch5d) con (n= 24) o sin (n= 25) 400 UI de gonadotrofina coriónica equina (eCG) al retiro del dispositivo intravaginal de P4 (DIVP). El porcentaje de anestro fue del 41,7% en el grupo eCG y del 32,0% para el grupo Control. El DFD fue mayor en vacas del grupo eCG (P < 0,0001). La tasa de CFD fue afectada por el grupo (eCG = 1,7 ± 0,09 y Control = 1,2 ± 0,06 mm/día; P < 0,01). La TO tendió (P = 0,10) a ser mayor en el grupo eCG (75%) que en el grupo Control (60%). La TOM fue del 2,0 % y sin diferencias entre grupos (P > 0,10). La concentración de P4 al día 7 fue mayor (P= 0,05) en el grupo eCG (7,12 ± 0,9 ng/ml) que en el grupo Control (4,38 ± 1,0 ng/ml). La P/IATF al día 39 tendió (P= 0,07) a ser mayor en el grupo eCG (37%) que en el grupo Control (14%) y al día 78 fue mayor (P= 0,03) en el grupo eCG (37%) que en el grupo Control (9%). El tratamiento con eCG asociado al protocolo Cosynch-5d mejoró la fertilidad en vacas con cría al pie.