Distribución y abundancia de cápsulas de huevo y aspectos del desarrollo embrionario de las rayas Bathyraja brachyurops y Bathyraja macloviana en la plataforma bonaerense - Vazquez, Diego Martin (2016)
En el presente trabajo se analiza la distribución y abundancia de cápsulas de huevo de las rayasBathyraja brachyurops y B. macloviana en la plataforma bonaerense y el cañón submarino frente a Mar del Plata y sedescriben los estadios del desarrollo embrionario. Aunque la distribución, similar para ambas especies, se registró alsur de los 37° S a una profundidad de entre 84-251 m, se hallaron algunas cápsulas de B. macloviana hasta los 1.395m. La mayor abundancia de B. brachyurops se registró entre 97-145 m y 251 m y la de B. macloviana a 94-105 m. Losresultados indican similares áreas de oviposición que coinciden con el frente de talud argentino y los bancos de vieirapatagónica. Se obtuvieron cápsulas con embriones en distintas etapas de desarrollo. Las estructuras anatómicas, similaresen ambas especies en las primeras etapas, mostraron diferencias de espinulación y pigmentación en los estadiosfinales. En ambas especies se evidenciaron estadios iniciales de desarrollo entre julio y septiembre. Los distintos estadiosque se observaron en los embriones de B. brachyurops en julio sugiere oviposición en distintas épocas del año.Los de B. macloviana hallados en el mismo estadio en distintas estaciones y en distintos estadios en la misma estaciónsugiere un patrón de oviposición similar