Más allá del principio de exclusión: Gramsci y Althusser en Pasado y Presente - Starcenbaum, Marcelo (2014)
Creemos que frente a los argumentos estructurados sobre la base del sentido común de la necesaria incompatibilidad y la exclusión entreGramsci y Althusser, corresponde realizar un trabajo que permita restituir las relaciones de solidaridad establecidas entre las tradiciones gramsciana y althusseriana en el seno de la intervenciónmarxista de Pasado y Presente. El otorgamiento de un carácter positivo a la articulación entre ambas tradiciones nos permite advertirque si bien algunas dimensiones del althusserianismo serán objeto de impugnación, otras serán integradas en el trabajo de aperturay reformulación de la cultura marxista. Una relectura desprejuiciada de los ?Cuadernos althusserianos? habilita la comprensión de los efectos de la difusión del concepto de formación económico-social y de las formulaciones anti-humanistas y anti-historicistas en el trabajode corrección y modernización de la lectura de Gramsci y en la configuración de modos específicos de intervención político-intelectualen el interior de la izquierda argentina.