Evolución de la pesca costera de arrastre de fondo en Puerto Quequén, provincia de Buenos Aires, Argentina: Periodo 1999-2010 - Perez Comesaña, Jorge Eduardo (2013)
El objetivo del presente trabajo es estudiar la posibilidad de la ocurrencia del proceso denominado "pescar descendiendo por la red trófica" en Puerto Quequén, por medio de la relación entre el patrón temporal de los desembarques e indicadores indirectos de ese proceso, tales como el nivel trófico medio y el índice de pesca balanceada. La estimación del total desembarcado se efectuó a partir de la información suministrada por los partes de pesca confeccionados por los patrones de los barcos de pesca. Para cada año de estudio, se calculó el nivel trófico medio y el índice de pesca balanceada. El análisis de la serie temporal de la variación del nivel trófico medio se realizó a través del modelo de regresión lineal. Con relación al total desembarcado no se apreciaron variaciones para el periodo de estudio. Más del 90 %del total desembarcado está representado por 10 especies o grupos de especies. El análisis de regresión muestra una tendencia positiva significativa. No se observa una declinación en el nivel trófico medio de la pesquería, concluyéndose que no se está produciendo el proceso denominado "pescar descendiendo por la red trófica". No obstante el índice de pesca balanceada indica que la flota ha llegado a un punto máximo de expansión comenzando, probablemente un proceso de declinación que haría que la pesquería se encuentre desbalanceada en términos ecológicos, volviéndose no sustentable.