Arqueología y etnohistoria del centro oeste argentino III etapa: Noroeste y centro oeste de Mendoza desarrollos locales y dominación inca en los valles de Yalguaraz/Uspallata y Uco/Jaurua - Barcena, Joaquin Roberto (2018)
Abordamos dos áreas, del Noroeste y Centro oeste de la Provincia de Mendoza, contrastando las evidencias entre sitios de ambos sectores, con respecto a los períodos de Desarrollos Regionales e Inca, sumando también nuestros avances en el centro oeste y asimismo en los pasos cordilleranos trasandinos de La Rioja, cotejando los materiales recuperados allí con los de las otra áreas, haciéndolo también en lo referente a poblaciones del tardío local, inca y de época colonial y nacional independiente. Este es un ejercicio complejo, que involucra sitios como La Arboleda (CO de Mendoza, Valle de Uco), La Chanchería y El Chacay (NO de Mendoza, Valle de Uspallata) y, entre otros del oeste de La Rioja, Guandacol, La Flecha, Fandango y los propios de los pasos trasandinos. De la etapa de dominación incaica y de ésta en relación con las poblaciones locales, los desarrollos regionales de éstas y el inicio de la dominación colonial hispánica, tenemos suficiente evidencia para contrastar un proceso, cuya diacronía en los paisajes de montaña, pedimentos altos y de fondos de valle, permite, además de la profundización socio económico cultural específica, el contraste entre áreas, poblaciones y adaptaciones, con múltiples indicadores como las manufacturas en general y la cerámica en particular, la arquitectura, las vías de comunicación, la producción y consumo de alimentos y la tecnología de insumos, cuyo análisis e interpretaciones permite las conclusiones que desarrollamos.