Evaluación de eventos pluviométricos en Roque Sáenz Peña (Chaco, República Argentina) - López, Paula Eugenia (2024)
Se evaluó la variabilidad pluviométrica en Roque Sáenz Peña. Se recopilaron datos meteorológicos diarios para el período 1959-2022. Con ellos, se calcularon indicadores fundamentales como la mediana, la media y los quintiles de las precipitaciones. Además, se aplicaron el Índice de Precipitación Estandarizada (SPI) y el Índice Precipitación y Evapotranspiración (SPEI) dado que proporcionan una comprensión holística de los patrones climáticos, analizando los eventos húmedos y secos. Los resultados indicaron que la mediana anual es de 1016 mm y con un patrón pluviométrico caracterizado por una marcada estacionalidad. Durante el verano, las lluvias tuvieron máximos de 830 mm, mientras que en el invierno los valores mínimos fueron de 3 mm. Además, los eventos de sequía son notables por su prolongación y frecuencia, ocurriendo cada 3 o 4 años según los índices SPI y SPEI. También se identificó que no todos los eventos secos y húmedos en la región pueden atribuirse a las oscilaciones del fenómeno global ENOS. Estos resultados contribuyen a la comprensión de la variabilidad pluviométrica que es de importancia para prever y buscar formas de mitigar su influencia tanto en la ciudad como en la región.