Estructura y dinámica inicial de una forestación de Schinopsis balansae Engl - Orquera, Ricardo Martín (2023)
El estudio se realizó en una plantación de Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño) de 15 años de edad, perteneciente a la empresa INDUNOR S.A. en La Escondida- Chaco, Argentina. Se establecieron como objetivos aportar conocimientos e información técnica relacionada a la estructura y dinámica de dicha plantación, y determinar el modelo más conveniente para expresar la relación hipsométrica. En la obtención de datos se aplicó un muestreo simple aleatorio, en el cual se utilizaron seis parcelas rectangulares. La caracterización de la estructura horizontal incluyó la determinación de parámetros dasométricos e índices de densidad y dominancia por clase diamétrica. En la estructura vertical se utilizó el índice de posición sociológica. Como complemento al análisis estructural se utilizó la variable cualitativa forma de fuste. Con datos de diámetro a la altura del pecho (DAP) y altura total (HT), se analizó la relación hipsométrica.