Significatividad y mundo en los escritos del joven Heidegger - Blanco Ilari, Juan Ignacio (2016)
Heidegger fue uno de los pensadores más influyentes de la pasada centuria. Muchas de sus contribuciones conceptuales han sido aplicadas tanto a las ciencias humanas como naturales. Dasein, ser-en-elmundo, facticidad, sentido, cuidado, etc. son familiares para cualquier filósofo. En este trabajo intento reconstruir dos de las nociones centrales del joven Heidegger. Analizo parte del camino que lleva al joven Heidegger a las nociones nucleares de la gran obra del 27’: significatividad y mundo. Mi interés es bifronte: en primer lugar aportar una clarificación progresiva de estos conceptos, y en segundo lugar, exhibir (históricamente) la génesis de Ser y tiempo. Me anima la idea (ya confirmada) que el modo de tratamiento de estos conceptos en estos años (1919-1925) iluminan gran parte del pensamiento Heidegger, y con él , del siglo XX.