El acercamiento a las lenguas indígenas de la Patagonia Sur según las revistas de la South American Missionary Society - Regúnaga, María Alejandra (2020)
A mediados del siglo XIX, un grupo de anglicanos proveniente de Gran Bretaña intentó llegar al extremo sur de la Patagonia para evangelizar a los indígenas. Este objetivo fue logrado con el establecimiento de una estación misionera en Isla Keppel (1855). Las revistas mensuales publicadas por la South American Missionary Society –Voice of Pity for South America (1854- 1862), A Voice for South America (1863-1866) y South American Missionary Magazine (1867- 1963) dieron cuenta del modo en que los misioneros lograron acercarse e ir adquiriendo las lenguas locales. En este trabajo, focalizamos el proceso de interacción de los misioneros con la comunidad de los yaganes, quienes habitaban las islas en el extremo sur de Patagonia (con algunas menciones de otros grupos aborígenes), según consta en las publicaciones realizadas entre 1854 y 1863, con el objetivo de identificar (a) los procedimientos de acceso a las lenguas indígenas por parte de los misioneros; y (b) las herramientas y estrategias con que emprendieron la tarea de aprender dichas lenguas.