"Córdoba se mueve por otro 29": representaciones en torno al Cordobazo. 1969-1974 - Musso, Carolina (2010)
Los hechos acontecidos en Córdoba en mayo de 1969, conocidos como el Cordobazo, se transformaron en un hito en la historia argentina. En los significados desplegados en torno a dichas jornadas se observa cómo, tiempo después, ha operado en el discurso de los/as militantes de la Nueva Izquierda una radicalización política en las referencias realizadas a los protagonistas y a las motivaciones de aquella movilización. En las reivindicaciones de esas luchas pasadas ya no sólo se exaltaba discursivamente la rebeldía de un pueblo ante un gobierno dictatorial, sino que se fundaba el “mito” colectivo del Cordobazo como hecho revolucionario significativo.