A lo largo del tiempo… Secuencia cronológica del arte rupestre en Guachipas (Salta, Noroeste, Argentina) - Podestá, María Mercedes Antonia (2023)
Se presenta la secuencia cronológica de los grabados y pinturas rupestres del departamento Guachipas, Salta, Noroeste argentino que comprende cinco grupos estilísticos: Inicial, Temprano, Tardío, Inca e Hispano-Indígena/Colonial. Los mismos se categorizan según la morfología de las representaciones, la técnica utilizada, las tonalidades y las escenas que componen teniendo en cuenta su disposición sobre la roca matriz y las superposiciones de motivos. Por último, y a partir de las investigaciones arqueológicas realizadas durante la última década, estos grupos estilísticos se integran a los procesos sociales ocurridos en la región.