Hormona antimülleriana (AMH) como herramienta diagnóstica en la mujer - Rey, Rodolfo Alberto (2013)
La hormona antimülleriana (AMH) es producida por el testículo fetal e infantil en altas cantidades y por el testículo adulto y el ovario, en cantidades más moderadas. En el ovario, la expresión de la AMH se limita a las células de la granulosa de los folículos primarios, secundarios y antrales; los folículos preantrales y antrales pequeños son los principales productores. Los niveles de AMH persisten relativamente estables durante la infancia y la pubertad, y disminuyen progresivamente en la cuarta y quinta décadas de la vida hasta hacerse indetectables aproximadamente 5 años antes del último ciclo menstrual. Así, la determinación de AMH sérica es una herramienta útil para valorar la masa de células foliculares: los niveles bajos o indetectables de AMH reflejan una escasa o nula reserva folicular (por ejemplo: insuficiencia ovárica primaria congénita o adquirida), en tanto que los niveles elevados indican un exceso de folículos pequeños (por ejemplo: síndrome de ovario poliquístico y tumores de la granulosa). La determinación de la AMH se ha transformado en un marcador esencial en la evaluación de pacientes que recurren a técnicas de reproducción asistida, ya que permite estimar las probabilidades de éxito y también decidir el protocolo de estimulación por utilizar de modo de evitar el riesgo de una hiperestimulación ovárica.