Species of the genus Melicerita Milne Edwards (Bryozoa, Cheilostomatida) in the Early Miocene of Patagonia (Argentina) - López Gappa, Juan José (2023)
Las especies del género Melicerita Milne Edwards (Cellariidae) desarrollan colonias aplanadas bilaminares compuestas por hileras transversales alternas de zooides hexagonales. En Sudamérica, su rango estratigráfico se extiende desde el Mioceno temprano hasta el Reciente. El examen del material típico de M. triforis Ortmann de la Formación Monte León en el Río Chalía, y de imágenes de microscopía electrónica de barrido de M. ortmanni Canu de la Formación Chenque (Mioceno temprano), confirmó que esta última especie es sinónimo junior de M. triforis. Se describen por primera vez las avicularias vicarias de M. triforis. Se eligen aquí lectotipos para ambas especies nominales. Se describe a M. imperforata sp. nov. a partir de material obtenido en la Formación Monte León (Mioceno temprano). Esta nueva especie difiere de todas las demás Melicerita por el tamaño y la forma de sus avicularias vicarias, que son marginales y mucho más grandes que los autozooides. Las especies magallánicas actuales M. temaukeli Moyano y M. blancoae López Gappa comparten similitudes morfológicas con M. triforis.