Atividade física e saúde: produção científica em periódicos da Educação Física no Brasil - Kienteka, Marilson (2014)
O principal intuito dos periódicos científicos é difundir para a comunidade científica os resultados de pesquisas por meio de suas publicações. A frequência com que o tema “Atividade Física” (AF) se faz presente nas publicações especializadas permite avaliar a consolidação da AF enquanto área da saúde no Brasil. O objetivo deste estudo foi descrever a frequência do tema da Atividade Física e Saúde (AFS) junto aos principais periódicos nacionais vinculados á área de Educação Física (EF). Este foi um estudo descritivo de screening dos termos da AFS junto aos periódicos científicos brasileiros nos anos de 2003; 2008 e 2013. Comparando as publicações da área de AFS com as demais áreas da EF, observou-se um aumento absoluto dos estudos indexados nos periódicos pesquisados (313%) entre 2003 e 2013. No entanto, a frequência relativa ficou estável no decênio (19,3%), apontando também, uma evolução da produção científica de outras áreas da EF (desempenho, educação, práticas pedagógicas entre outras) nestes periódicos.