La primera evangelización jesuita de los huarpe desde la residencia de Mendoza: ¿Catequizar o salvar vidas? - Page, Carlos Alberto (2022)
Presentamos al P. Diego de Torres Bollo, uno de los jesuitas que desafió el servicio personal desde su llegada como provincial al Paraguay en 1607. Atravesó la flamante provincia desde Perú hasta cruzar la cordillera y posiblemente, al ver el trato al que eran sometidos los huarpe, fue cuando fortaleció su postura frente a la encomienda que marcó el accionar futuro de los jesuitas de su tiempo. Tal es el caso de los misioneros que actuaron en los inicios de su instalación en la ciudad de Mendoza, sobre todo del P. Juan Pastor. De tal manera que este artículo tiene por objetivo dar a conocer detalles de la situación social de los huarpe de la región cuyana, vista principalmente por los propios jesuitas, que debieron enfrentarse al dilema que significó la conquista, entre la evangelización y la empatía que les produjo el sufrimiento del otro, evidenciando su pensamiento en la corriente jurídico-teológica denominada “Escuela Ibérica de la Paz”.