¿Un camp americano? Errancias del sujeto en las crónicas de Rubén Darío - Caresani, Rodrigo Javier (2014)
La investigación aborda la escritura periodística de Rubén Darío con el objeto de reevaluar el signo ideológico de una de las máscaras o poses más persistentes en su estética: la del poeta-cronista errante. Nos preguntamos cómo pensar la inscripción de una escritura de la errancia en las crónicas darianas y postulamos que la caracterización precisa de un funcionamiento aporta elementos para analizar el ideologema del "viajero finisecular", figura que atraviesa buena parte de la producción del llamado "modernismo latinoamericano". Este interrogante inicial se articula en dos hipótesis que vinculan una estrategia recurrente para la representación de la experiencia urbana con una forma peculiar de enunciador que denominamos "sujeto en desplazamiento". Por un lado, concebimos los "paisajes de cultura" darianos como una operación tendiente a la ruptura del "aura" de los monumentos culturales. Por otro, leemos los cambios en los atributos del enunciador como una maniobra ante los desafíos de la institucionalización "desigual" de la literatura en el fin de siglo.