Construcción y validación de la escala de percepción del sistema normativo - Beramendi, Maite Regina (2014)
El propósito del trabajo es la construcción y validación de la estructura interna y convergente de la Escala de Percepción del Sistema Normativo (epsn). Un segundo propósito es analizar las puntuaciones de la escala epsn en una muestra de estudiantes universitarios. La escala evalúa la percepción del funcionamiento del sistema normativo entendiéndolo como un organismo complejo que comprende las normas, las instituciones y a los agentes que las promueven, respaldan y controlan, así como a las creencias y prácticas de los ciudadanos sobre las normas. La escala presenta una consistencia interna satisfactoria (α = .850). El análisis factorial exploratorio generó una estructura de tres dimensiones: Percepción de Falta de Legitimidad, Percepción de Transgresión, y Percepción de Debilidad Normativa. Los resultados de los participantes dan cuenta de una percepción negativa del funcionamiento normativo.