Análisis psicométrico del inventario de orientación suicida ISO-19, en adolescentes cordobeses escolarizados - Vecco, Gerardo Ariel (2021)
Contar con instrumentos válidos y confiables para detectar el riesgo de suicidio es deseable en materia de prevención. En este estudio se explorarán algunas propiedades psicométricas de la versión reducida del Inventario ISO-30 en un grupo de 656 adolescentes escolarizados, de 14-20 años de edad, en Córdoba (Argentina). Para evaluar el ajuste de los datos empíricos al diseño identificado por Galarza, Fernández-Liporace, Castañeiras y Freiberg-Hoffmann (2019) para el ISO-19, se realizaron un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un modelamiento exploratorio de ecuaciones estructurales (ESEM). Respecto del AFC, los índices de ajuste del modelo fueron óptimos, levemente inferiores a los obtenidos mediante el modelo ESEM. La cuantificación de la simplicidad factorial identificó 17 ítems por encima del criterio establecido como aceptable. Se concluye que la eliminación de reactivos de la versión original (ISO-30) y los nuevos agrupamientos identificados deben ser considerados para el índice global de orientación suicida que se utiliza en nuestro país.