Memoria rota, tensión y armonía en crónicas mestizas novohispanas - Añon, Valeria (2011)
Las crónicas de la conquista de México ponen en escena una peculiar tensión entre experiencia y saber como formas de acreditación del relato acerca del pasado. En estas polémicas, la apelación a la memoria (propia y de los antepasados) se convierte en un tópico, enunciado primero por el cronista y retomado, siglos después, por el analista. Aquí, se trata de poner en escena algunos de los usos de la memoria en crónicas de tradición mestiza, para responder a la pregunta acerca de la configuración textual del argumento memorialista. Así, al interrogar estas crónicas a partir del funcionamiento de la memoria, volvemos a asistir al cruce de concepciones y cosmovisiones: a las nociones de “memorial”, “recuerdo” y “monumento” en la tradición occidental debemos sumarle las acepciones del término “memoria” en el mundo nahua. A analizar brevemente estas modulaciones dedicaremos estas páginas.1