Evaluación de los procesos de formación de sitio desde la alfarería: el caso de Laguna de los Gansos (Dpto. Diamante, Entre Ríos) - Silva, Carolina Belén (2017)
En este trabajo se presenta el estudio de atributos tecnológicos y alteraciones posdepositacionales del material cerámico subsuperficial del sitio Laguna de los Gansos 1 con el objetivo de identificar los agentes y procesos tafonómicos que incidieron en su preservación. Se tuvieron en cuenta las características ambientales del contexto de recuperación como la vegetación, la sedimentología y la geomorfología, así como los efectos de procesos antrópicos modernos como el pisoteo del ganado. Las huellas de alteración relevadas incluyen agrietamiento, abrasión, redondeamiento, adherencias, entre otras. También se registró el tamaño de los tiestos para evaluar el grado de fragmentación. La información resultante sugiere que los principales procesos de alteración que afectaron al material fueron la acción fluvial de baja energía y el pisoteo del ganado. Además, se exploró la simultaneidad de ocurrencia entre algunos atributos tecnológicos, tamaño de los tiestos y huellas de alteración. Finalmente, se plantea la necesidad de profundizar en el análisis de las distintas y complejas interacciones entre las propiedades intrínsecas de la cerámica y los agentes extrínsecos (ambiente y contexto de enterramiento) que condicionan la preservación del material y cuyo conocimiento favorecerá la interpretación y comparación de los conjuntos arqueológicos.