Transformaciones territoriales y conflictos por el uso de agrotóxicos en Santiago del Estero (2001-2018) - Toledo López, Virginia Belén (2020)
El presente artículo retoma los estudios sobre las transformaciones territoriales derivadas del avance del agronegocio y presenta un análisis exploratorio de los conflictos por el uso de agroquímicos en Santiago del Estero. A través de una combinación de métodos cuali y cuantitativos se observa el marco jurídico político, inscribiendo los problemas socioambientales generados por el uso de agrotóxicos en el ámbito del derecho ambiental y de los Derechos Humanos. Además, se presenta una caracterización de los conflictos ambientales por fumigaciones y pulverizaciones en la provincia, clasificándolos por tipo de actores involucrados, tipo de daños invocados, acciones desarrolladas y resolución (o ausencia de ella), lo cual nos permite reflexionar sobre sus efectos sociales.