El llegar a ser sí mismo: Una lectura del Libro Rojo de Carl Gustav Jung - Grassi, Martín (2012)
El presente trabajo quiere ser una interpretación sintética del Libro Rojo de Carl Gustav Jung a partir de una de sus tónicas: el camino hacia uno mismo. Este camino implica un gradual desprendimiento de lo que aliena al sí mismo, ya sea en la forma del héroe, ya sea en la forma de lo divino. Ni la moral ni la religiosidad serán auténticas si no son abrazadas y apropiadas por el sujeto mismo, y es este llamado a la responsabilidad de sí, a la inalienable libertad de sí, a lo cual este camino de exégesis de lo inconsciente deberá responder. El único camino hacia sí mismo, pues, es el que es propio, y sólo siendo uno mismo podrá uno ser hermano de sus semejantes.