Autonomía y Escuela Rosarina de Relaciones Internacionales - Lechini, Gladys Teresita (2024)
El legado de Juan Carlos Puig resulta relevante en la consolidación de la disciplina y especialmente para la construcción del pensamiento e ideario de la “Escuela Rosarina de Relaciones Internacionales”, constituyéndose en una de sus mayores herencias. En este trabajo se ha reseñado brevemente la influencia de la producción académica y de los conceptos acuñados por Puig en los trabajos de docentes e investigadores rosarinos, quienes utilizan estos conceptos y teorías de modo reflexivo y situado, más allá de las modas o de las imposiciones del Norte. Mirar los asuntos internacionales desde una inserción periférica, con mirada local, regional y global es un hábito que nos dejó uig, quien, conociendo en profundidad la lógica y el pensamiento de los académicos del mainstream pudo articular sus análisis y estrategias desde una perspectiva Sur, pensando en diseñar políticas exteriores más autonómicas que permitan sumar esfuerzos en pos de un orden internacional más justo y equitativo para todos.