Entre el Alto Perú y las pampas: Los pueblos indígenas en el pensamiento de los dirigentes revolucionarios del Río de La Plata (1810-1816) - Tourres, Luisina Inés (2015)
En este artículo abordamos la mirada que algunos actores del movimiento revolucionario rioplatense tenían acerca del “otro indígena” durante los primeros años dela Revoluciónde Mayo. Buscamos identificar a los grupos indígenas que los dirigentes revolucionarios conocían y reconocían como tales y esbozar una caracterización de las diversas percepciones que tuvieron acerca de ellos.