Percibir y resistir los estigmas: Un estudio sobre la cotidianeidad de personas en situación de calle - Bufarini, Mariel Anabel (2020)
El siguiente artículo trata sobre la configuración de estereotipos y estigmas en torno alas personas que viven en las calles y otros espacios públicos de las ciudades. Se deriva de unainvestigación que ha focalizado en el estudio de la vida cotidiana de dichos sujetos sociales en laciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). La presencia de figuras que por su andar permanente ysu aparente ociosidad parecieran escapar de las normas socialmente establecidas puede rastrearseen diversos contextos socio-históricos. Si bien cada uno de ellos presenta particularidades,consideramos que los prejuicios sobre las actuales personas en situación de calle se hanconstruido históricamente. Asimismo, la irrupción contemporánea en las áreas centrales de lasciudades no solo da cuenta de las profundas desigualdades sociales, sino que pone en cuestiónquiénes son los usuarios legítimos de las mismas. Recuperar los sentidos que adquiere para lospropios sujetos el ser observado por encontrarse en esta situación, permite dar cuenta de losmodos en los cuales se percibe y, también, se resiste el estigma.