Caminos alternativos en materia penitenciaria: Revisitando el principio de Justicia Social - Ojeda, Natalia Soledad (2020)
El escenario que evidencian hoy las cárceles de todo el país es dramático e inviable. La superpoblación que presenta todo el sistema penal argentino coloca en una situación de mayor vulneración de derechos a las personas privadas de libertad frente a la ampliación de los márgenes de discrecionalidad y arbitrariedad en la toma de decisiones que habilita la emergencia penitenciaria (resolución 184/2019 del Ministerio de Justicia y DDHH de la Nación). Las políticas de gestión penitenciaria enmarcadas en un Estado democrático y social de derecho deben garantizar la plena vigencia de los Derechos Humanos, previstos en nuestra Constitución Nacional desde 1994, como orientación y horizonte de todas las acciones llevadas adelante por los actores estatales involucrados en esta materia. En los últimos treinta años, signados por la simbiosis entre el neoliberalismo y la globalización, el proyecto de alcanzar cierto orden social a través de la inclusión de amplios sectores desfavorecidos de las sociedades contemporáneas, se torna políticamente cada vez más irreal (Pavarinni, 2006). En este contexto la cárcel como institución se ha puesto al servicio de las exigencias de los gobiernos de la población excedente (Bauman, 1998) al mismo tiempo que es atravesada por discursos del riesgo y la inseguridad (Castel, 2013) que demandan más severidad en los castigos penales y la profundización, en general, de las prácticas represivas y punitivistas, desplegando verdaderas políticas criminales. Proponemos entonces revisitar experiencias que retomen el espíritu de la Justicia Social como principio, a fin de pensar en alternativas posibles al panorama que nos devuelve la actualidad.