Eva Duarte y sus representaciones en el peronismo a comienzos de la década de 1960 en Argentina - Funes, Andrés Nicolás (2023)
Este artículo analiza las representaciones de Eva Duarte que hicieron actores individuales y organizativos peronistas en Argentina entre 1962 y 1966. Se examinan los sentidos dados a su figura en dos hechos clave de la historia del peronismo: el 17 de Octubre y el Renunciamiento. Asimismo, se indagan las particularidades de la biografía de Evita y de los homenajes a su fallecimiento, articuladas por esas narrativas peronistas en el periodo considerado. Las características del mito evitista estaban vinculadas a las luchas políticas que se libraban al interior del peronismo. En años caracterizados por una tentativa de integración del “voto peronista” al sistema político-institucional y de exclusión del liderazgo de Juan Domingo Perón, las distintas facetas dadas a Evita permitían polemizar con sectores antitéticos y cooptar a otros.