Configuraciones identitarias dentro del dispositivo escolar - Cortez, Laura Macarena (2021)
En este artículo se presenta el desarrollo de sucintas reflexiones teóricas en torno al lugar que ocupa la escuela en los procesos de reconocimiento étnico. Retomando una experiencia de extensión e investigación universitaria situada en una escuela primaria rural de la provincia de Salta - Argentina, se analizan algunas interrelaciones entre las configuraciones de la identidad y la alteridad. Por un lado, se coloca el énfasis en los procesos simbólicos que despliegan las instituciones educativas y a través de los cuales configuran el habitus de los sujetos que las transitan, dando cuenta del interjuego de poderes que reafirman a la hegemonía. Y, por otro lado, se aborda a la escuela como espacio de múltiples significaciones que configuran un “cotidiano escolar” que va más allá de los dispositivos establecidos desde el estado y que imprime singularidad en cada experiencia. Desde este eje de análisis se propone entenderla como un instrumento capaz de acoger las luchas indígenas, es decir, como un instrumento de resistencia.