Historia, procedencias y estado actual de las colecciones de paleontología de vertebrados del Museo Municipal de Ciencias Naturales Carlos Ameghino - Acuña, Gabriel Eduardo (2022)
Se reconstruye la historia de vida y se evalúa su potencial actual de las colecciones de paleontología de vertebrados del Museo Municipal de Ciencias Naturales “Carlos Ameghino” (MCA) de la ciudad de Mercedes, Buenos Aires. El trabajo surge como resultado de la reorganización y conservación preventiva realizadas sobre el acervo de esta institución, que incluyó la limpieza y clasificación de los materiales por lugar de procedencia y la creación de una base de datos digital que integra información de archivo (libretas de campo, fotos, informes inéditos, recortes de diarios, etc.) y la descripción actualizada del material. Tras la intervención del equipo de investigación se logró que las autoridades del museo destinen un espacio específico como sala de bodegaje y conservación preventiva, dado que se había detectado que las colecciones estaban dispersas por diferentes salas de la misma, clasificadas sin criterio y sometidas a numerosos agentes de deterioro. El trabajo permite reflexionar sobre el potencial y las limitaciones que poseen las colecciones de los museos locales para la arqueología y la paleontología actuales. Se destaca que es necesario un seguimiento y mantenimiento permanente de las colecciones a través de la conservación preventiva a cargo de profesionales. Palabras clave: Acervo museográfico; conservación preventiva; megafauna pampeana; extensión universitaria