Análisis químico de pinturas en alfarerías de estilo goya-malabrigo (Nordeste de Argentina) - Ottalagano, Flavia Vanina (2020)
Este trabajo discute la composición de las pinturas blancas y rojas empleadas en la decoración de alfarerías monocromas procedentes de sitios arqueológicos prehispánicos localizados en la cuenca media e inferior del río Paraná (provincia de Entre Ríos, nordeste de Argentina). Se presenta la información obtenida por medio de dos técnicas analíticas complementarias: espectroscopía Raman (RS) y difracción de rayos X (XRD). Esta información es evaluada a la luz de los datos registrados previamente mediante microscopía electrónica de barrido y microanálisis por dispersión de energía de rayos X (SEM-EDX). Se pudo establecer la presencia de hematita como el principal pigmento utilizado en las pinturas rojas, así como de hidroxiapatita en el caso de las pinturas blancas. Estos datos permiten ampliar el conocimiento acerca de las elecciones tecnológicas vinculadas con la utilización de pigmentos y con la preparación de las pinturas en alfarerías de estilo Goya-Malabrigo.