Conmover lo público: Afecto y contradiscurso en la acción “SIDA: por amor usá preservativo” (Buenos Aires, 1994) - Blanco, Rafael (2024)
Este artículo reconstruye la acción “SIDA: por amor usá preservativo” realizada por un grupo de artistas y activistas en Buenos Aires en 1994, cuando Argentina se aproximaba al pico histórico de mortalidad y contagio de esta epidemia. La acción consistió en una masiva grafiteada en paredes de la ciudad y tuvo por objeto contrarrestar el discurso estatal de las primeras campañas de prevención, signado por el tono atemorizante en torno al ejercicio de la sexualidad, la falta de mención al uso del preservativo para evitar la transmisión del VIH/sida y la presión de la Iglesia Católica. Metodológicamente, se realizaron entrevistas a los organizadores, se recurrió a archivos personales, material periodístico y documentos oficiales (leyes, proyectos parlamentarios, boletines epidemiológicos). Como conclusiones se señala que esta experiencia posibilitó conmover diferentes dimensiones de lo público: la calle, el discurso dominante, la respuesta del Estado. Asimismo, el análisis de esta acción busca abonar a los debates atentos a la relación entre afectos y política.