Desafíos de la responsabilidad ambiental: necesidad de una tutela anticipada y preventiva - Doroni, Georgina (2015)
A través del presente trabajo se considera la importancia de la prevención en materia de responsabilidad ambiental para la protección del derecho humano a un ambiente en un Estado democrático de derecho. Se establecen como objetivos realizar, en primer lugar, un breve análisis de la lógica dependencia entre democracia, derechos humanos y el derecho-deber al medio ambiente, abordando la dimensión ambiental del problema, para luego focalizar la necesidad de una tutela anticipada y preventiva en materia de responsabilidad y la esfera de la colectivización en el deber de protección del medio ambiente, haciendo especial énfasis en el rol del juez en materia ambiental.