Sobre la memoria y El Olvido: Los difuntos Selk'Nam y el cementerio de la Misión Salesiana Nuestra Señora de la Candelaria (Río Grande, Tierra Del Fuego) - Salerno, Melisa Anabella (2017)
En este artículo nos aproximamos a la dinámica de la memoria y el olvido de los difuntos selk’nam en un caso particular del proceso colonial de Tierra del Fuego. Específicamente, centramos la atención en el cementerio de la misión salesiana Nuestra Señora de La Candelaria, en Río Grande. Este lugar nos permite abordar más de 100 años de historia, tejidos en torno a los indígenas fallecidos entre finales del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX en el contexto de la institución. Inicialmente, analizamos las prácticas mortuorias (especialmente, aquéllas destinadas al tratamiento y disposición de los cuerpos muertos), y las formas en que algunas de ellas modelaron (y fueron modeladas por) la materialidad del espacio mortuorio. A partir de ello y, teniendo en cuenta la diversidad de actores, relaciones de poder y sentidos culturales puestos en juego, interpretamos las referidas tensiones entre memoria y olvido.