Cincuenta años de la primera ley de Tobler: revisión de sus aportes teóricos y prácticos a la ciencia geográfica - Celemin, Juan Pablo (2020)
En el año 2020 se cumplen cincuenta años de la enunciación de la Primera Ley en Geografía o la Primera Ley de Tobler que ha realizado importantes aportes tanto en los aspectos teóricos como prácticos de la disciplina geográfica. Su aparición ha generado amplios debates conceptuales en la Geografía que continúan hasta la actualidad. Es innegable la importancia de este principio en el desarrollo de los Sistemas de Información Geográfica y en la autocorrelación espacial. En este marco el presente trabajo resalta la importancia del tema a partir de una rigurosa revisión bibliográfica que rescata los dichos de los investigadores directamente involucrados en el tema, lo contextualiza temporal y conceptualmente y destaca su significancia en la discusión teórica de la Geografía y en su parte práctica, en particular con la autocorrelación espacial y en los SIG.