Recolección en el bosque: estudio arqueobotánico de macrorrestos vegetales del sitio arqueológico Alero Los Cipreses (norte del Lago Traful, Neuquén) - Ciampagna, María Laura (2025)
En este trabajo se presentan los estudios de una muestra de macrorrestos vegetales del sitio Alero LosCipreses, en el norte del Lago Traful, Neuquén. Se estudiaron hojas, escamas ovulíferas, conos-semillas,semillas, frutos, leños y órganos subterráneos en diferentes estados de conservación. Se comparó el registroarqueobotánico con la colección de referencia y se observaron caracteres diagnósticos bajo lupa binocular. Se realizaron cortes diagnósticos delgados para la identificación de las maderas y su observacióna través de microscopio óptico. Además, se realizó un estudio químico de extracción de antocianinassobre los leños desecados que presentaban coloración rojiza. Entre los taxa identificados se encuentranAustrocedrus chilensis, Maytenus sp., cf. Maytenus boaria, Nothofagus dombeyi, Podocarpus nubigenusy una especie de la familia cf. Podocarpaceae. Estos resultados contribuyen a comprender las prácticasde recolección en el bosque andino patagónico por parte de las sociedades cazadoras recolectoras. Losmismos son relevantes debido a la difícil preservación de macrorrestos en este tipo de ambiente. Esteregistro sugiere el uso, al menos, estival del sitio Alero Los Cipreses y un rango de movilidad local parala recolección de las plantas.