Tandil: innovación y desarrollo local - Finquelievich, Susana (2017)
Este artículo reseña los hallazgos del proyecto PICT “Desarrollo local e innovación productiva en la Sociedad de la Información: redes, actores y procesos en tres ciudades”. El objetivo es analizar las relaciones entre las ciudades y los procesos de innovación socio-tecnológica centrados en las tecnologías de información y comunicación (TIC), esencialmente en el software y servicios informáticos (SSI). Se consideran factores como el tamaño de la ciudad en términos poblacionales, la presencia de actores de la innovación (universidades activas en I+D, empresas de tecnología en SSI, gobiernos locales interesados por la innovación en el desarrollo local), de los procesos sociales y tecnológicos de innovación que se desarrollan en la ciudad y la generación de redes de innovación productiva entre los diversos actores sociales. La metodología cualitativa empleada se basó en análisis de páginas Web municipales, investigación bibliográfica y documental, y fundamentalmente en seis viajes trabajo de campo, en los que se entrevistó a informantes clave del gobierno local, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Unicen) y diversas empresas productoras de bienes y servicios de SSI.