Representaciones sociales de la historia universal y el futuro en el contexto argentino - Zubieta, Elena Mercedes (2019)
Desde una perspectiva psicosocial, la memoria colectiva se concibe como "un conjunto de representaciones compartidas sobre el pasado, basado en una identidad común de los miembros de un grupo" (Licata & Klein, 2005, p. 243). Retomando a Wertsch (2002), Liu y László (2007) indican que la experiencia histórica acumulada resulta en la formación de marcos cognitivos narrativos que estructuran e interpretan las experiencias nuevas sobre la base de recurrir a patrones históricos. Estos marcos cognitivos resumen los mayores dilemas históricos que la gente afronta a través de la historia, e imponen una estructura con personajes, eventos y circunstancias en rangos específicos. En este marco, se realizaron diferentes estudios con el objetivo de analizar el recuerdo colectivo de la Historia Universal sobre la base de la perspectiva desarrollada por Liu (1999) y Liu et al. (2005, 2009), combinando preguntas abiertas y cerradas sobre el comienzo, el presente y el futuro, eventos y personajes. Siguiendo la estrategia de Cabecinhas et al. (2011), dos estudios se llevaron a cabo con el propósito de verificar los sesgos centrales en las representaciones de la historia universal, así como el contenido diferencial de las narrativas históricas basadas tres preguntas sobre el comienzo, el presente y el futuro de la Historia Universal. El estudio 1, basado en una muestra intencional compuesta por 178 estudiantes universitarios (47,8% mujeres, 52, 2% hombres; edad media: 22,52; DT:4,51), muestra que los 10 eventos de la historia universal de los últimos 1000 años más mencionados ratifican la presencia del sesgo eurocéntrico (con algunos sociocentrismos regionales como el Descubrimiento de América), y que los eventos relacionados con la Resistencia a la Opresión (Liu et al., 2012) son evocados más frecuentemente que aquellos asociados a Guerras y Conflictos, o Calamidades Históricas. Se detecta también el Sesgo de Recencia, 8 de los 10 eventos tuvieron lugar en los últimos 300 años. Los hallazgos son similares a los obtenidos por Cabecinhas et al. (2011) con muestras africanas, donde sucesos relacionados con la Promoción de los Derechos Humanos, y con la lucha por la Libertad y la Independencia, son más salientes. El estudio 2, se basa en una muestra intencional compuesta por 388 participantes - 73,7% hombres y 26,3% mujeres; media de edad 22,17 años (DT: 3,64); 45,9% (n=178) estudiantes civiles y 54,1% (n=210) estudiantes militares. Siguiendo la recodificación de los eventos históricos realizada por Cabecinhas et al. (2011), los hallazgos muestran que en la pregunta sobre el comienzo de la historia universal, las narrativas exhiben la predominancia de sucesos relacionados con los Orígenes evolucionistas de la humanidad. Cuando se pregunta sobre el presente, las narrativas se caracterizan por hechos que refieren a Guerras y Conflictos. Finalmente, cuando se indaga sobre el futuro, siguen predominando las Guerras y los Conflictos pero con cambio en sus contenidos (p.e: por escasez de agua). Se observa también el incremento de sucesos asociados con el “medio ambiente” como la segunda categoría de mayor frecuencia de evocación.